Pomme de terre façon hasselback au thym

Pour changer des frites petit lapin !

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Je vous avez déjà parlé de cette façon de couper et cuire les légumes avec les patates douces façon hasselback. On recommence avec une recette de pommes de terre hasselback au thym.

Les pommes de terres font elles grossir ?

Les pommes de terre sont souvent mises de côté par beaucoup de personnes  sous prétexte qu’elles font grossir. Les patates c’est bon pour ta santé et non elles ne font pas grossir !

Faible en calorie environ 80 calories, cependant la préparation que l’on fait change la valeur énergétique , des frites ou de la purée avec une tonne de beurre ou de crème n’ont pas le même nombre de calories qu’une pomme de terre à la vapeur.

Aucun n’aliment ne fait grossir s’il est consommé en quantité raisonnable, les frites c’est bon mais pas tous les jours, on se fait plaisir, on ne les bannit pas de notre alimentation si on les aime.

 Infos nutritionnelle de la pomme de terre :

  • Plus elles sont colorées (jaune ou violette) plus elles sont riches en polyphénols (des composés anti-oxydants)
  • De la vitamine B6
  • Du cuivre (dans la peau)
  • Vitamine C, dans la peau (même si une bonne partie est détruite à la cuisson).
  • Potassium et manganèse (avec la peau)

Comme tu peux le voir la plupart des nutriments intéressants de la pomme de terre se concentre dans la peau petit loup, donc on les choisis BIO et on consomme la peau

 

Les avantages de la pomme de terre :

  • Elles permettent d’avoir une texture plus dense dans les préparations
  • Avec un goût neutre, elles se marient avec tous les épices
  • Selon la préparation elles ont un goût, une texture complètement différentes
  • Ça ne coûte pas cher
  • Il y a beaucoup de variétés différentes

Revenons à notre recette

Il faut :

  • 4 Pommes de terre à chair ferme BIO
  • Huile d’olive
  • Thym
  • Sel
  • Poivre

Préchauffes le four à 180 °

Lave les pommes de terre et essuie les bien

Fait des incisions tous les 0.15 cm SANS couper la base, la patate doit se tenir.

Une fois que tu as fait tes entailles, on ajoute le sel, le poivre, le thym (ou autre herbe) un filet d’huile d’olive, mélange bien pour que toute la pomme de terre soit recouverte uniformément. Hop au four ! Selon la grosseur de ta patate laisse cuire de 30 mn à 1 h : piquez l’intérieur le couteau doit rentrer sans résistance et elles doivent être bien dorées pour être croustillante.

Bon ap 😉

 

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