Comment faire son beurre d’amande maison

le

Les beurres d’oléagineux ont le vent en poupe, beurre de cacahuète, beurre d’amande de cajoux …. Et si tu décidais de faire ton beurre d’amande maison petit hippocampe ?

20170321_113324

 

Pourquoi faire son beurre d’amande maison ?

  • C’est beaucoup plus économique
  • On connaît la qualité des matières premières (pas d’ amandes de mauvaise qualité à l’intérieur)
  • On peut l’aromatiser (gingembre, cannelle …) faire des mix d’oléagineux (cajoux, amandes ….)
  • La préservation des lipides et des vitamines : la plupart des beurres d’oléagineux sont fabriqués à une température trop élevée ce qui à une incidence sur les qualités nutritionnelles du produits final. Une marque fait réellement du cru : PERLAMANDE. Les autres sont cuites et bien sûr le consommateur ne le sait pas ! Donc là on peut faire du cru et avoir tous les bénéfices.
  • Certaines vitamines et les acides gras ont une tendance à s’oxyder au contact de l’air et avec un stockage prolongé. Dans le commerce le beurre d’amande que vous achetez n’a surement pas été fait la veille …. Vous perdez en qualité nutritionnelle. En le faisant vous même vous augmentez la qualité nutritionnelle car vous allez le consommer rapidement

D’un point de vue nutritionnel c’est très intéressant des protéines des lipides de bonnes qualités. Une excellente alternative aux pâtes à tartiner.

C’est ultra simple à faire c’est un peu long par contre !

La recette du beurre d’amande maison :

  • 315 g d’amande complète (tu peux aussi le faire avec des amandes mondés mais tu perds beaucoup de vitamines et minéraux contenus dans la peau)
  • Un bon mixeur et de la patience !

 

Mettre les amandes dans le mixeur et mixer pendant 30 secondes

Il faut mixer 30 secondes/ pause pour ne pas que les amandes chauffent. Car si elles chauffent vous perdez en qualité nutritionnelle.

C’est à vous de voir soit votre beurre d’amande peut être fait en 10 mn en mixant non stop mais vous avez un beurre de mauvaise qualité soit vous prenez beaucoup plus de temps et vous avez de la qualité !

Donc on mixe, on pause, on mélange bien  à la spatule, on récupère ce qu’il y a au fond (le beurre se forme toujours en 1er dans le fond)

Vérifiez avec le doigt la température des amandes et en fonction faites des pauses.

Quelques photos pour voir l’avancement

Pour vous donnez une idée j’ai mis une heure (robot qui n’est pas d’une très bonne qualité et qui chauffe rapidement donc beaucoup de pauses)

En fonction de la consistance désirée mixez plus ou moins longtemps.

Et voilà c’est prêt !

On le conserve dans un bocal en verre au frais

On le mange comment ?

  • Au petit déjeuner en tartine ou dans un porridge
  • Dans des smoothies
  • En collation avec des fruits des tartines
  • Dans les chia pudding
  • A la cuillère 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s